"Melodie in tavola" è un blog nel quale saranno esposte le mie ricette, fatte di note dolci e salate con l'obiettivo di confrontarle alle vostre in modo tale da ricevere: consigli, critiche formative e perché no anche qualche apprezzamento Tutto ciò al fine di realizzare un domani ( si spera non remoto ) un libro. Grazie a tutti quelli che leggeranno questo messaggio.
Musikella
domenica 16 ottobre 2011
CROSTATA di cremamarena
INGREDIENTI:
(Pasta frolla)
200 g di farina per dolci
100 g di amido di mais
100 g di zucchero
75 g di burro
1 yogurt da 125gr a limone
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci(in alternativa usare il bicarbonato)
la buccia grattugiata di 1\2 limone
(Crema pasticciera)
4 tuorli
400 gr di latte
100 gr di panna liquida
6 0 7 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di maizena
la buccia di un limone
DECORAZIONE:
Amarene sciroppate,pinoli tostati e zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una terrina mescolare la farina con lo zucchero,l'amido,il lievito e la vanillina.Formare una fontana e nel centro mettere il burro ammorbidito e le uova,amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare una palla dopo di che avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo passiamo alla preparazione della crema: far sobollire il latte con la panna, 3 cucchiai di zucchero e la buccia del limone.
Montare i tuorli con il rimanente zucchero aggiungere la maizena e amalgamare bene,versare nel latte in semibollore e girare fino ad addensamento.Tolta dal fuoco aggiungere 2 cucchiai di sciroppo delle amarene e amalgamare bene.
Riprendere la pasta frolla stenderla su un piano infarinato avvolgerla sul mattarello e rovesciarla in una teglia precedentemente imburrata,versare la crema pasticciera,livellare bene con una spatola.Coprire con una griglia di pasta frolla,adagiare su ogni rombo un'amarena e sistemare i bordi, lucidare con un po di albume leggermente sbattuto e passare al forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata sformare la crostata e decorare con pinoli precedentamente tostati e zucchero a velo.
Se vi avanza un po di impasto potete realizzare qualche crostatina come ho fatto io,in questo caso la farcia è con confettura di arance.
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