INGREDIENTI:
( per 12 mokanine )
Pasta frolla:
250 g farina per dolci
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 pizzico di sale
1 disco di pan di spagna ( io ho usato i pavesini al caffè )
Crema moka:
250 ml caffè espresso
125 g margarina vallè
100 g zucchero
40 g amido di mais
Glassa per la copertura:
100 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè espresso caldo
chicchi di caffè q.b.
PROCEDIMENTO:
La sera prima preparare la pasta frolla, lavorando tutti gli ingredienti giusto il tempo per assemblarli,avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e far riposare in frigo tutta la notte.
Ora occupiamoci della crema moka.
1) Fare il caffè normalmente e mescolarvi lo zucchero.
2) Prendere una parte di caffè, ancora caldo, e aggiungere l'amido setacciato fino a che non si sia sciolto bene.
3) Mescolare bene fino a creare un caramello densissimo e quel punto aggiungere poco alla volta l'altro caffè,mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare, per evitare che se di attacchi sul fondo,continuare a far cuocere, sempre mescolando, fino a che il caramello non si addensa.Spegnere il fuoco e far raffreddare,filtrare con un colino.
4) Mettere una parte della crema ottenuta in una ciotola e aggiungere poco alla volta, la margarina.
Alternare con un pò di crema e un pò di margarina mescolando sempre.
5) Con le fruste, frullare la crema al minino, fino a che il composto non diventi liscio e omogeneo.
6) Mettere in frigo, prima di utilizzarla.
A questo punto riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla sulla spianatoia infarinata in uno spessore di circa 2 cm,con l'aiuto di un coppa pasta della misura un pò più grande, rispetto agli stampini che useremo, ricavare dei dischetti che andremo a foderare gli stampini, bucherellare i fondi, adagiare un pò di carta forno con dei fagioli secchi, e cuocere in forno preriscaldato a 175°, per circa 10 minuti, dopo di che togliere la carta con i fagioli e terminare la cottura per altri 10 minuti.
Far raffreddare.prima di estrarli dagli stampini.
ASSEMBLAGGIO:
Sistemare sul fondo di ogni cestino di frolla un pavesino spezzettato e bagnarlo con il caffè poco zuccherato, poi farcirli con la crema moka.
Una volta che abbiamo finito questa operazione per tutti i cestini, prepariamo la glassa di copertura.
In una ciotola versare lo zucchero a velo, poco alla volta, aggiungiamo una tazzina di caffè ristretto ( poco zuccherato ), e amalgamare fino ad ottenere un composto denso come ( lo yogurt).
Con l'aiuto di un cucchiaino copriamo ile nostre mokanine,adagiamo al centro un chicco di caffè al cioccolato.
Mettere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.
Far raffreddare.prima di estrarli dagli stampini.
ASSEMBLAGGIO:
Sistemare sul fondo di ogni cestino di frolla un pavesino spezzettato e bagnarlo con il caffè poco zuccherato, poi farcirli con la crema moka.
Una volta che abbiamo finito questa operazione per tutti i cestini, prepariamo la glassa di copertura.
In una ciotola versare lo zucchero a velo, poco alla volta, aggiungiamo una tazzina di caffè ristretto ( poco zuccherato ), e amalgamare fino ad ottenere un composto denso come ( lo yogurt).
Con l'aiuto di un cucchiaino copriamo ile nostre mokanine,adagiamo al centro un chicco di caffè al cioccolato.
Mettere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.
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