Musikella

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sabato 24 settembre 2022

 

TORTA DEL NONNO


La torta della nonna è una ricetta toscana, che è ormai diventata parte del patrimonio culinario nazionale. Allo stesso modo sembra che anche la torta del nonno sia partita dalle regioni del centro Italia, per poi essere apprezzata in tutto il nostro paese.


INGREDIENTI 

Per la frolla


farina 00 300 g
burro 190 g
zucchero a velo 175 g
tuorli 3 (60 g)
cacao amaro in polvere 35 g
sale 1 pizzico

Per la crema

caffè 280 g*
latte fresco intero 200 g
panna fresca liquida 115 g
zucchero semolato 145 g
amido di mais 40 g
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
tuorli 4 (80 g)

Per la copertura: 1 albume e 45g di mandorle a lamelle

PROCEIMENTO:

Nella ciotola di un cutter , unisci la farina assieme al cacao e al burro freddo a cubetti; aziona la macchina fino a ridurre il burro fine come la sabbia. Aggiungi ora i tuorli, lo zucchero a velo e il sale; aziona di nuovo il cutter fino a che gli ingredienti non si compatteranno. A questo punto, trasferisci sul tavolo l’impasto e dividilo in due parti, da 1/3 e 2/3. Forma con ogni pezzo una palla e poi stendi ognuna di esse tra due fogli di carta forno. Lasciale riposare in frigorifero per 30 minuti

Per la crema:

In una pentola unisci alla dose di caffè liquido il latte e la panna, accendi la fiamma e porta i liquidi a sfiorare il bollore.

Nel frattempo, in una ciotola unisci ai tuorli lo zucchero e l’amido, mescola il tutto e tieni da parte.

Quando i liquidi saranno caldi versali nella ciotola dei tuorli, sciogli il tutto mischiando e trasferisci di nuovo il composto ottenuto nella pentola. Fai cuocere mescolando fino a che il composto si addenserà, dopodiché traferisci la crema in una pirofila e coprila a contatto con la. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

Prendi una tortiera dai bordi ondulati del diametro di 24 cm e con il fondo rimovibile, adagiaci il disco di frolla più grande ricoprendo il fondo e i bordi. Elimina l’eccesso e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempi ora la frolla con la crema pasticcera al caffè, livella bene la superficie e adagia l’altro disco di pasta frolla. Passa sui bordi della tortiera con il matterello, sigillandoli per bene ed eliminando l’eccesso di frolla. Pratica dei piccoli fori sulla superficie per evitare il rigonfiamento durante la cottura. Spennella la superficie con l’albume e cospargi poi il tutto con le mandorle a lamelle.

Cuoci la torta del nonno in forno statico a 175° per circa 40/45 minuti. Una volta pronta, estrai la torta del nonna dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla. La tua torta del nonno al caffè è pronta!!!



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