Musikella

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sabato 24 settembre 2022

 

TORTA RUSSA DI VERONA

Si tratta di un dolce composto da un croccante guscio di pasta sfoglia e con un delicato  ripieno alle mandorle e amaretti. Una leggenda racconta che il nome  deriva dal fatto di essere stata inventata da un pasticcere veronese che lavorava sulle navi da crociera e che lo dedicò ad  una ragazza russa dagli occhi di ghiaccio di cui si era innamorato mentre era  nei mari del Nord.


Pasta sfoglia rotonda 1

Per l'impasto

farina 00 90 g
amido di mais 40 g
burro fuso 100 g
mandorle pelate 120 g
uova medie 3
lievito per dolci 10 g
amaretti 120 g
zucchero semolato 180 g
rum 20 g
aroma di mandorla 2 g
sale 1 pizzico

Per spennellare: 1 tuorlo e i cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO

Per preparare la tua torta russa inizia con il frullare in un cutter gli amaretti assieme alle mandole pelate fino a farli diventare una farina; tienila da parte in una ciotola e aggiungici la farina 00, l’amido, il lievito e il sale.

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente assieme allo zucchero semolato e all’aroma di mandorla e montale fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso. Unisci ora il burro fuso a filo nel composto, gli ingredienti secchi e il rum.

Prendi una tortiera apribile del diametro di 20 cm, imburrala e fodera con della carta da forno il fondo. Adagiaci dentro la pasta sfoglia creando delle pieghe per farla aderire e falla debordare di 2 cm. Adagia ora all’interno il ripieno e porta la pasta sfoglia al centro piegandola leggermente su se stessa.

Rompi un uovo e sbattilo con i rebbi di una forchetta assieme ad un cucchiaio di latte e spennella la pasta sfoglia.

Cuoci ora la torta russa in forno statico a 180° per circa 50 minuti o fino a che risulterà cotta la centro. Una volta pronta, spegni il forno e lasciala riposare nel forno stesso per altri 20 minuti. Trascorso il tempo indicato estraila dal forno e lasciala raffreddare prima di servirla.















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