Musikella

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domenica 24 febbraio 2013

MOKANINE ( scazzette al caffè )


INGREDIENTI:

 ( per 12 mokanine )

Pasta frolla:


250 g farina per dolci

100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 pizzico di sale

1 disco di pan di spagna ( io ho usato  i pavesini al caffè )


Crema moka:


250 ml caffè espresso

125 g  margarina vallè
100 g zucchero
40 g amido di mais

Glassa per la copertura:


100 g di zucchero a velo

1 tazzina di caffè espresso caldo
chicchi di caffè q.b.

PROCEDIMENTO:


La sera prima preparare la pasta frolla, lavorando tutti gli ingredienti giusto il tempo per assemblarli,avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e far riposare in frigo tutta la notte.


Ora occupiamoci della crema moka.


1) Fare il caffè normalmente e mescolarvi lo zucchero.

2) Prendere una parte di caffè, ancora caldo, e aggiungere l'amido setacciato fino a che non si sia sciolto bene.


3) Mescolare bene fino a creare un caramello densissimo e quel punto aggiungere poco alla volta l'altro caffè,mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare, per evitare che se di attacchi sul fondo,continuare a far cuocere, sempre mescolando, fino a che il caramello non si addensa.Spegnere il fuoco e far raffreddare,filtrare con un colino.


4) Mettere una parte della crema ottenuta in una ciotola e aggiungere poco alla volta, la margarina.

Alternare con un pò di crema e un pò di margarina mescolando sempre.

5) Con le fruste, frullare la crema al minino, fino a che il composto non diventi liscio e omogeneo.


6) Mettere in frigo, prima di utilizzarla.



A questo punto riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla sulla spianatoia infarinata in uno spessore di circa 2 cm,con l'aiuto di un coppa pasta della misura un pò più grande, rispetto agli stampini che useremo, ricavare dei dischetti che andremo a foderare gli stampini, bucherellare i fondi, adagiare un pò di carta forno con dei fagioli secchi, e cuocere in forno preriscaldato  a 175°, per circa 10 minuti, dopo di che togliere la carta con i fagioli e terminare la cottura per altri 10 minuti.
Far raffreddare.prima di estrarli dagli stampini.

ASSEMBLAGGIO: 


Sistemare sul fondo di ogni cestino di frolla un pavesino spezzettato e bagnarlo con il caffè poco zuccherato, poi farcirli con la crema moka.
Una volta che abbiamo finito questa operazione per tutti i cestini, prepariamo la glassa di copertura.

In una ciotola versare lo zucchero a velo, poco alla volta, aggiungiamo una tazzina di caffè ristretto ( poco zuccherato ), e amalgamare fino ad ottenere un composto denso come ( lo yogurt).

Con l'aiuto di un cucchiaino copriamo ile nostre mokanine,adagiamo al centro un chicco di caffè al cioccolato.
Mettere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.


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