Musikella

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lunedì 26 settembre 2011

TORTA con il ciuffo

INGREDIENTI

1 pan di spagna da 24cm Per la crema all'ananas:
1 ananas maturo e fresco
1dl di latte
3 tuorli
1 uovo intero
150 gr zucchero semolato
40 gr amido di mais Per la meringa svizzera:
200 gr albumi freschi
400 gr zucchero semolato Per lo sciroppo:
1dl acqua
50gr zucchero semolato
2 bicchierini rum bianco Forno a microonde, termometro digitale, cannello per caramellare
PREPARAZIONEPREPARAZIONE
Torta all'ananas meringata: preparatevi il pan di spagna. Oliate ed infarinate lo stampo e tenetelo da parte. Mettete le uova intere nel vaso della planetaria e aggiungete lo zucchero e montate a lungo con la frusta alla massima velocità. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e sodo togliete il vaso dalla planetaria e aggiungete con una frusta a mano la farina e la fecola preventivamente setacciate. Mescolate con cura il tutto e versate nello stampo. Cuocete 20 minuti a 160 C. Una volta cotto sformate il pan di spagna e lasciatelo freddare su una griglia. Se volete potete prepararlo anche il giorno prima. Preparatevi subito lo sciroppo: in un pentolino portate a bollore l’acqua e lo zucchero. Spegnete lasciate intiepidire e aggiungete il rum. Se non volete aggiungere alcool potete utilizzare uno sciroppo all'ananas di quelli che si utilizzano per fare le granite. Preparate la crema: con un coltello affilato tagliate il ciuffo verde dell'ananas e tenetelo da parte. Ripulite con cura l'ananas dalla scorza e da tutti i puntini neri, eliminate il torsolo centrale e tagliatela a dadini. Pesatene 400 gr e frullatela fino ad ottenere una polpa. Mettete in una casseruola la polpa ottenuta e il latte e portate il tutto a bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli, l'uovo, lo zucchero e l'amido. Quando il composto di latte e ananas ha raggiunto il bollore versatelo sul composto di uova e sbattete energicamente. Versate tutto nel pentolino e rimettete sul fuoco e fate addensare. Una volta pronta versate la crema in una ciotola pulita e copritela con uno strato di pellicola a contatto e lasciatela freddare. Preparatevi la meringa italiana: mettete gli albumi e lo zucchero in una ciotola, mescolate e poneteli nel microonde alla massima potenza per 1 minuto. Trascorso questo temo misurate la temperatura con il termometro digitale. Dovete arrivare ad una temperatura di 65 C, quindi se necessario rimettete in microonde per qualche secondo ancora fino ad ottenere la temperatura desiderata. Una volta che avete raggiunto i 65 C versate tutto nel vaso della planetaria e montate alla massima velocità fino al completo raffreddamento. Allestite il dolce: tagliate il pan di spagna, preventivamente ripulito della crosticina esterna, in fettine alte 1/2cm. Cominciate a disporre le fette su un capiente piatto da portata. Posizionatele cercando di creare un ovale che riprodurrà la forma dell'ananas.

nzuppatelo con lo sciroppo e ricopritelo con uno strato di crema. Continuate ad alternare gli strati usando via via le fette più piccole in modo da ottenere una forma più realistica possibile. Farcite e riempite bene tutti i buchi con la crema e lasciatela riposare in frigo per qualche minuto. Nel frattempo spostatevi la meringa in una tasca da pasticcere con una bocchetta a stella . Riprendete il piatto e posizionate ad una delle due estremità il ciuffo verde che avevate tenuto da parte e cominciate a decorare con la meringa creando dei piccoli ciuffetti uno affianco all’altro cercando di ricreare il disegno dell'ananas. Una volta che avrete terminato fiammeggiate con il cannello in modo da brunire la superficie. Tenete in frigo fino al momento di servire.

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